Том Стродтбек

Рад приветствовать участников I Форума союзного государства вузов инженерно-технологического профиля.

Меня зовут Том Стродтбек, на данном мероприятии я представляю Национальную ассоциацию по бизнес-инкубаторству (NBIA, США), которая является ведущей мировой организацией, занимающейся вопросами бизнес-инкубаторства и поддержки предпринимательства.

Каждый год наша организация оказывает тысячам представителей бизнес-инкубаторов со всего мира информационную и юридическую поддержку, а также предоставляет возможность участия в образовательных программах. Национальной ассоциацией по бизнес-инкубаторству руководит выборный совет директоров, состоящий из представителей ведущих мировых бизнес-инкубаторов.

В Ассоциацию входит более 1900 членов из более 60 стран мира, причем на долю членов не из США приходится примерно 25%. Хотя основную часть членов нашей организации составляют руководители и сотрудники бизнес-инкубаторов, в числе ее членов представлены и иные заинтересованные лица.

Главной задачей Ассоциации является укрепление сотрудничества и взаимодействия в области бизнес-инкубаторства и поддержки предпринимательства во всем мире. Для достижения этой цели NBIA организует сбор и распространение информации, касающейся различных аспектов бизнес-инкубаторства, в том числе управления и развития бизнес-инкубатора. Деятельность Ассоциации включает:

  • Организацию конференций и специализированных тренингов
  • Проведение исследований и сбор статистических данных по бизнес-инкубаторству
  • Публикация материалов и изданий на тему бизнес-инкубаторства
  • Взаимодействие с органами власти, включая консультирование по вопросам бизнес-инкубаторства.

В 2006 г. Ассоциацией была запущена программа Soft Landings Designation, которая объединяет программы, в рамках которых фирмам предоставляется поддержка в выходе на внешние рынки. Инкубаторы принимающих стран предоставляют этим компаниям переводческие услуги, юридическую помощь, поддержку в проведении маркетинговых исследований. В настоящее время критериям и требованиям Soft Landings Designation соответствуют 23 инкубатора-члена NBIA.

В 2011 г. Было заключено соглашение о стратегическом партнерстве между NBIA и Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО). Целью данного партнерства является оказание поддержки бизнес-инкубаторам в России и СНГ. Первым мероприятием в рамках партнерства стал Российско-американский форум по бизнес-инкубаторству, проведенный в ноябре 2011 г.

В 2012 г. планируются новые мероприятия, в число которых входят тренинги для российских региональных бизнес-инкубаторов, а также Второй Российско-американский форум по бизнес-инкубаторству (ноябрь).

В контексте вышесказанного участие NBIA в Форуме союзного государства вузов инженерно-технологического профиля является продолжением нашего курса на развитие бизнес-инкубаторства в России и странах СНГ. Искренне надеюсь, что в рамках настоящего форума нам удастся достичь новых соглашений и договоренностей, которые послужат хорошей основой для реализации наших общих целей.