Источник: 

24 октября прошел семинар “Актуальные направления развития энергоэффективных технологий в Союзном государстве”.

"Есть перспективы, можно работать над этой темой, получать большие деньги, добиваться высот, результатов и делать жизнь государства и общества лучше"

Первым выступал Зеленов Петр Алексеевич из Нижегородского университета имени Алексеева, с темой: “Современные способы сжижения природного газа. Перспективы развития СПГ-индустрии Нижегородской области”.

В начале своей речи Петр объяснил, что такое СПГ (сжиженный природный газ). СПГ- это газ, который мы сжижели путем его охлаждения до -160 °C, по техническому составу это преимущественно метан, хотя включаются некоторые примеси. СПГ не токсичен, не имеет запаха и цвета!

“Почему я собственно начал говорить об этой теме?”- cпрашивает Зеленов П.А. и тут же отвечает: “Россия занимает 1 место в мире по запасам природного газа, но только 9 по объемам его экспорта. Это говорит об одном: есть перспективы, можно работать над этой темой, получать большие деньги, добиваться высот, результатов и делать жизнь государства и общества лучше”.

Петр рассказал о схеме, преимуществах, принципе работы технологии сжижения природного газа “Арктический каскад”, которую запатентовала компания НОВАТЭК.

Так же была упомянута встреча, которая проходила в сентябре 2018 на базе предприятия ОКБМ имени И. И. Африкантова , где было принято решение о создании на базе этого предприятия стенда для испытания криогенного оборудования.

Петру было задано несколоко вопросов:

- Какая доля импортного оборудования на этой установке предусматривается или нет, или полностью импортозамещение?

Данная технология должна быть реализована на заводе Арктик СПГ-2, он должен быть сдан к 2024 году и на нем будет использоваться все то оборудование, которые мы успеем до этого времени разработать. Если же по какой-то причине мы не успеем реализовать какие-то проекты, конечно же будет использоваться зарубежное оборудование.

- Почему до сих пор Россия при занятии 1 места в мире по запасам природного газа, находится на 9 месте по объемам экспорта?

Потому что до какого-то определенного времени сжижение природного газа считалось чем-то побочным. Россия получает достаточно большие деньги за счет транспортировки газа в газообразном состоянии, по трубопроводам, например. Последнее время столкнулись с политическим кризисом, санкции, это все накладывает определенные ограничения и поэтому, то что нам приносило прибыль становится менее рентабельным.

Вторым выступал, Абузяров Тагир Хусаинович, инженер научно-исследовательского института энергоэффективных технологий Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева с темой доклада “Автономная дизель-генераторная электростанция переменной частоты вращения”.

Докладчик упоминул, что значительная часть РФ находится вне зоны централизованного электроснабжения, где проживает примерно 10 млн. человек и их жизнедеятельность обеспечена главным образом автономными источниками электроэнергии. К плюсам данного структурного решения относится меньший расход топлива на 20…40%. К недостаткам же относится высокая степень зависимости от привозимого топлива, что негативно сказывается, как на надежности таких источников электроснабжения, так и на стоимости удельной выработки электроэнергии.

Тагир Хусаинович рассказал о разработке автономной гибридной электростанции объединяющей в себе как и традиционные источники электроэнергии, так и возобновляемые.

- Каким образом вы регулируете частоту вращения? Как происходит согласование ДВС и генератора?

В зависимости от нагрузки регулируется скорость вращения двигателя внутреннего сгорания, т.е. когда нагрузки нет, условно, ДВС может работать на холостом ходу, на низких частотах вращения. Существуют экспериментальные установки, в которых приводилось использование именно ДВС в составе такой установки и там топливной рейкой происходит регулирование.

Последней выступила студентка ФЭС, Блажук Виктория Эдуардовна с докладом на тему “Направление снижения электропотребления объектов. Очистка сточных вод и обработка осадков”.

Создание централизованных систем водоотведения в сельской местности и в отдельных объектах является весьма затратным, с другой стороны застройка без организации водоотведения, применения примитивных санитарно-технических устройств и традиционных простейших сооружения для очистки сточных вод небольшой производительности для сельских населенных пунктов ведет к значительному негативному воздействию на окружающую среду, и, следовательно, делает проживание людей в таких условиях весьма некомфортным. В связи с этим Виктория Эдуардовна считает, что актуальной задачей является разработка технических решения связанных с очисткой сточных вод в нецентрализованных системах водоотведения, которые бы обладали надежностью, простотой в эксплуатации и экономичностью.

В настоящее время в РБ более 1.5 млн. человек проживающих в сельской местности, не имеют доступа к централизованным и местным системам канализации. Строительство централизованной канализации с традиционными подходами требуют значительных инвестиций.

Альтернативным направлением решения данной проблемы является применение биоинженерных сооружений. Одним из таких сооружений является спец. площадки для очистки сточных вод и обработки осадков. Грунтово-растительные площадки могут применятся с другими видами сооружений, что позволяет уменьшить нагрузки на площадки и сократить размеры площадей необходимые для их размещения. Строительство подобных сооружений является доступным так как оно не требует применения сложных механизмов, дорогостоящих материалов и приспособлений, осуществляется с помощью местных строительных материалов.

На этом семинар был закончен. Однако Форум продолжается! Следите за нашими обновлениями и будьте в курсе последних открытий!

Автор – журналист TIMES.BNTU:
Вадим Хоронеко
Студент БНТУ – ЭФ

Фотограф
Ариан Яздани Черати
Работник БНТУ