Источник: 

Весьма актуальная тема была основополагающей для сегодняшнего семинара - «Развитие и внедрение новых технологий в арктическом регионе».

Задачей семинара является активизация освоения несметных богатств арктического региона, нахождение общих знаменателей для успешного и взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России. В рамках данного семинара и последующих встреч по заданной теме, представители Российской Федерации конкретно обозначат проблему, а представители Беларуси, в свою очередь, предложат пути решения поставленного вопроса, и совместными усилиями, сообща, найдут наиболее выгодное и рациональное решение.

Любой из участников семинара мог высказаться на заданную тему или задать интересующие его вопросы докладчику, ведь любая инициатива, любая предложенная идея, конструктивное замечание или дополнение, очень важны, если мы хотим быстро получить качественный результат. Только совместной работой учёных, преподавателей, магистрантов и студентов мы сможем достичь желаемого результата.

На второй день работы Форума, на данной секции было запланировано три семинара: «Развитие и внедрение новых технологий в арктическом регионе», «Актуальные направления развития энергоэффективных технологий в Союзном государстве», «Современные направления развития робототехники». Но, как отметил Председатель секции Капский Денис Васильевич, все они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Ведь мы не можем представить освоение арктического региона без инновационных разработок в сфере робототехники, без развития энергоэффективных технологий.

В докладе ведущего научного сотрудника Мурманского Арктического Государственного университета Г.Г. Гогоберидзе были озвучены основные тенденции развития технологий для освоения арктического региона, приоритеты научно-технологического развития, идея создания качественно нового инновационного продукта и технологий, внедрение которых, существенно повысило бы качество жизни и эффективность хозяйственной деятельности в ключевых отраслях арктических зон Российской Федерации.

В ходе семинара было отмечено, что студенты ещё во время учёбы в ВУЗах могут начать свою работу и внести свой вклад в общее дело освоения Арктики. Существует огромный комплекс того, чем можно заняться уже сейчас, в рамках студенческих работ, дипломных, курсовых. В такой серьёзной и ответственной теме как освоение арктического региона большая роль отводится амбициозным и целенаправленным молодым людям.

Арктика – эта такая своеобразная школа жизни, где можно проверить и понять себя как человека, та школа, в которой оцениваются знания и понятия людей в экстремальных ситуациях. Также это отличный трамплин для продвижения по карьерной лестнице.

Результатом семинара стало нахождение отправных точек для интеграции и развития взаимоотношений между ВУЗами и, как следствие, между нашими государствами.

Зачем лететь в космос, если у нас, на Земле, ещё столько неизведанного, ещё столько мест, где не ступала нога человека. Ярким тому примером являются арктические регионы, таящие в себе огромный потенциал для развития науки и техники.

Автор – журналист TIMES.BNTU:
Angelina Lukashevich
Студент БНТУ – ПСФ

Фотограф
Ариан Яздани Черати
Работник БНТУ